Bagaimana Memilih Niche Blog Yang Tepat Untuk Kamu

Bagaimana memilih niche yang tepat buat kamu saat Ngeblog? tentu saja ini menjadi salah satu faktor yang menentukan tujuan kamu memulai Ngeblog karena jika niche yang dipilih salah maka apa yang akan terjadi nanti adalah kamu pasti akan berhenti di tengah jalan saja.

Kenapa saya bilang begitu? karena saya juga pernah menggalami hal ini dan itu terjadi oleh saya sendiri saat membuat blog download dan disitu lah yang membuat saya terasa putus asa, sebab niche yang dipilih tidak sesuai dengan apa yang saya harapkan jadi saya bilang pilih niche yang bagus buat blog kamu.

Bagaimana Memilih Niche Blog Yang Tepat Untuk Kamu

Hal ini juga dapat mempengaruhi blog untuk mendaftarkan ke Adsense jika niche yang dipilih 1 saja maka akan mempermudah kita saat daftar Adsense berbeda jika blog gado-gado atau blog berbagai jenis yang pastinya cukup sulit untuk daftar Adsense.

 Lantas bagaimana memilih niche yang bagus kang?
  1. Tentukan dulu kamu ahli di bidang apa
  2. Sisipkan juga hobi biar saat melakukan post tidak terasa itu akan menjadi kesenangan sendiri
  3. Pilih niche blog 1 saja jangan banyak
Dari diatas itu akan mempermudah kamu saat melakukan post di blog kamu sendiri kenapa bisa? Tentu karena kita hanya fokus untuk 1 niche berbeda jika berbagai niche atau gado-gado pasti akan banyak sekali post dan label yang tidak bertentuan atau berantakan.

Disini lah saya akan menjelaskan bagaimana untuk memilih niche blog yang bagus, serta apa saja kekurangan dan kelebihan nya akan saya bahas sekalian biar jelas.

One Niche 

One Niche atau disebut juga Satu Niche ini sering dipake untuk blog seperti Desain Grafis, Tutorial , Teknology, dan Berita. Pastinya pada setiap kali kamu melakukan browsing pasti ada sebuah blog yang hanya berfokus pada 1 niche saja.

Dan ada juga sebuah blog yang banyak sekali berbagai macam niche atau sebut saja gado-gado kenapa mereka lebih memilih blog gado-gado dari pada menentukan niche yang bagus?

Mungkin untuk blog gado-gado lebih banyak ide dan dapat membuat banyak post tapi kita lihat dulu apa sisi negatif dari blog gado-gado tersebut.

Kelebihan :

Satu Niche

Kelebihan blog yang memakai satu niche saja, menurut saya sendiri jika kita memilih satu niche pasti akan lebih mudah dan lebih enak karena tidak terlalu berfokus ke berbagai niche lainnya hal ini pasti akan membuat pengunjung menggetahui apa niche blog yang sedang dikunjungi apa kah Tutorial atau Campuran.

Gado-Gado (Campuran)

Kelebihan blog gado-gado adalah tidak terlalu berfokus ke satu tujuan yang artinya dengan blog gado-gado kita bebas membuat postingan apa saja seterah yang di inginkan akan tetapi justru itu kelebihan nya selain itu juga pengunjung lebih sering mengunjungi blog yang gado-gado ketimbang satu niche mungkin lebih banyak artikel nya dari pada yang satu niche.

Kekurangan :

Satu Niche

Lebih susah mendapatkan sebuah ide untuk melakukan postingan di blog yang pastinya ini lah tantangan untuk blog yang berniche cuman satu.

Gado-Gado (Campuran)

Sulit untuk mendaftarkan Adsense dan juga tidak akan mendapatkan Match ads yang hanya akan diberikan oleh adsense yang hanya berniche satu saja bukan campuran.

Setelah kita tahu apa One Niche dan Gado-gado menurut saya kamu dapat melihat sisi baik dan sisi buruk saat mau memilih niche apakah mau gado-gado atau hanya berfokus ke satu tujuan saja.

Pilih Bidang Yang Dikuasai 

Ini juga berpengaruh sekali karena jika kamu membuat sebuah blog Tutorial sedangkan kamu sendiri males mencari inspirasi dan belajar untuk membagikan Tutorial pasti ini akan membuat blog kamu down bahkan berhenti di tengah jalan saja tanpa tujuan alias berkeliling saja.

Berbeda jika kamu mempunyai ahli dibidang seperti Desain Grafis maka buatlah blog yang bertujuan tentang Desain Grafis ini karena dapat membuat keahlian kamu semakin meningkat bahkan dapat membuat sebuah karya baru yang dapat membuat kamu bahagia tentu saja untuk blog pun akan sangat bagus sekali dan pasti ini akan membuat blog kamu semakin naik pengunjung.

Sesuaikan Dengan Hobi


Kalau ini pasti ngak perlu dibilang lagi kalau hobi kamu games coba buat saja blog tentang games mau itu blog download games yang penting itu sudah menjadi hobi kamu maka akan menjadi sebuah blog yang tidak akan tumbang di tengah jalan dikarena suatu hobi pasti akan menjadi sebuah kebiasaan yang akan dilakukan terus menerus.

Tentukan Niche Yang Dapat Menghasilkan Uang


Siapa sih yang tidak mau dapat uang apalagi hanya duduk membuat postingan dengan cara Ngeblog dan dapat bayaran bahkan diem aja di rumah dapat uang pastinya akan menjadi kebahagiaan sendiri, nah dari sini lah tentukan Niche seperti apa niche kamu apakah blog downlaod, blog film, blog lagu, atau blog berita.

Sebab berbagai niche menentukan bagiamana kamu dapat mendapatkan uang secara cepat seperti halnya juga menggunakan blog download sudah pasti dapat uang lebih cepet kenapa karena banyak orang suka mendownloads games ataupun film yang mereka sukai.

Kesimpulan dari postingan ini :

Pilih lah niche yang menurut kamu bagus dan tentukan juga hobi kamu apa agar lebih mudah untuk melakukan sesuatu jika terutama itu adalah hobi kamu sendiri, yang pastinya ambil sisi baik dan sisi buruk saat memilih Niche Blog kamu untuk ke depannya.

Oh ya, kalau kamu mau dapat kabar secara cepat dapat Ngelike fanspage Akang-Riyan di pojok kanan sidebar yah :)

Terima Kasih Sudah Mau Membaca.
Show comments
Hide comments

73 Responses to "Bagaimana Memilih Niche Blog Yang Tepat Untuk Kamu"

  1. Nice info nih. Blog sayo gado2, pecel, sama nasi uduk hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe mantaps mas ditambahin nasi biar enak :D

      Delete
  2. Iya gan saya kalo buat blog satu niche pasti suka kehabisan ide gan, makanya saya bikin yg gado2

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah memang begitulah kang luki kalau niche cuman satu, tapi ada enaknya juga apalagi kalau dapat iklan match konten :D

      Delete
  3. Kalau saya milih niche yang banyak peminat dan sedang ngetrend aja. Nice info gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ini pasti pengunjung melimpah banget apalagi dengan berita lagi panas panas nya :)

      Delete
  4. Replies
    1. Lanjutkan kang niche filmnya biar makin mantaps :)

      Delete
  5. Kalau saya lebih enak satu niche soalnya didaftarin adsense lebih gampang dibandingin gado-gado

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe sama donk biar mudah daftar adsense :D

      Delete
  6. pemilihan yang tepat juga mempengaruhi kualitas tulisan.. karena berbeda tulisan orang paham dan tidak paham dengan konten tertentu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah betul sekali komen kang sidiq ini, karena bila salah memilih niche dapat mempengaruhi kualitas tulisan saat melakukan post nantinya :D

      Delete
  7. artikel bagus bermanfaat dan enak dibaca gan.. mantap deh,,,

    ReplyDelete
  8. Makasih gan, jadi ngerti cara memilih niche yang bagus

    ReplyDelete
  9. kalau saya punya percetakan, pengen nya buat blog buat sarana informasi aja buat pelanggan, eh ternyata buat blog juga menghasilkan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantaps lah blognya kalau itu tinggal nerusin dan lihat perkembangan blog nya :D

      Delete
  10. Betul gan. One Niche lebih bagus karena fokus pada satu hal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap, memang bener bagus karena sudah pasti hanya fokus ke satu niche apalagi tanpa pikir harus terus post :D

      Delete
  11. Kalo mnurut gue sih yg sesuai dgn kesukaan lu biar nnti lu jalaninnya enak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantaps kang komen nya, pasti kalau itu harus ada kalau tanpa kesukaan pasti down semangat saat Ngeblog nantinya :)

      Delete
  12. Yang penting jadikan ngeblog itu hobi dulu, klw udah hobi nantinya enak ngejalaninnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau itu pastinya harus dimulai dari hobi dulu biar jadi kebiasaan yang alami :D

      Delete
  13. Replies
    1. yang penting ada hobinya biar ngak patah semangat :D

      Delete
  14. ane mah tentang anime, karena udah penggemar berat sama anime :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lanjut terus hal yang disukai biar cepet jadi kesenanggan :)

      Delete
  15. saya bingung buat blog niche apa yg pas buat blogrid. com mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih minat blog yang mau dikembangkan kang, sesuaikan dengan hobi tentunya nanti lama-kelamaan pasti akan berkembang :)

      Delete
  16. one niche memang lebih menjanjikan nih, soalnya di klo di related post nanti lebih memudahkan pembaca untuk membaca artikel yang berhubungan di satu tema

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap, memang begitulah kalau satu niche lebih enak saat dilihat pun tidak acak-acakan :)

      Delete
  17. saya juga lebih suka menekuni 1 blog 1 niche mas lebih joss;;

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. terus belajar gan nanti juga mudah mengerti :)

      Delete
  19. Replies
    1. yg terpenting adalah hobi mas aja kalau tanpa keinginan pasti down ngeblog nya :)

      Delete
  20. Info yang menarik. Memang memilih niche blog gampang-gampang susah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitulah kalau memilih niche blog kadang gampang dan kadang juga susah..

      Delete
  21. Kalau saya memilih niche blog berdasarkan kemampuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah itu juga bisa, kenapa tidak kalau tanpa kemampuan pasti akan membuat pusing nantinya

      Delete
  22. Kalau saya 1 nice dulu gan nnti udah sanggup buat yang campuran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe tingkatkan lagi kang rahmad biar mantapss

      Delete
  23. mmm kayaknya, hobi paling mendukung ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, memang hobi cukup mendukung banget :D

      Delete
  24. Kalo saya lebih suka yang campuran gan, karna kalo cuma satu tema sulit dapet idenya. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh udah pasti donk susah dapet idenya, post ini juga buat susah :'v

      Delete
  25. Saya mah apa aja dimasukin gan. Mklum, ngeblog buat senggang aja hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting bisa dibagikan hasil postingan nya agar dibaca orang lain :D

      Delete
  26. yang paling besar di cari di google niche apa gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya sih games, kenapa games? coba saja sekarang banyak anak-anak yang suka games bahkan kecanduan games sampe lupa waktu.. tapi lebih baik lagi kalau tentang kesehatan lebih bermanfaat :)

      Delete
  27. Kalo ane milih niche satu aja biasanya suka stak udah ga ada ide lagi gan,makanya ane sekarang blognya jadi gado2. Kira2 ada cara ngatasi biar gak kehabisan ide gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah saja untuk ide coba kang luki cari referensi blog yang hampir sama niche nya dengan blog kang luki, nah nanti kalau udah dapet ide cari lagi yang lain sampe banyak nanti dibuat post dan silahkan berkreasi di dalam post artikel nya :D

      Delete
  28. Replies
    1. mantep itu komen sama mbak yang cantik kayak yang diatas ini :D

      Delete
  29. menurut saya bagus niche satu gan.. jadi saat pengunjung mengikuti artikel kita gak kecewa.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus sekali komennya kang, yah memang begitulah beberapa keuntungan one niche tapi lihat dari sisi lain nya juga :D

      Delete
  30. Lbh rame yg gado2 atau one niche ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. rame gado2 soal ngak terbatas satu niche saja dan mudah di dapatkan ide juga :)

      Delete
  31. rujak buah kayaknya enak nih buat bikin artikel...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha ditambahin jadi rujak bebek kang pasti wuenak banget :)

      Delete
  32. dapat pencerahan nih abis baca blog ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip, kalau dah dapat pencerahan tinggal melakukan nya :)

      Delete
  33. niche sesuai bidang yang kita kuasai dan hoby memang yang paling nyaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah memang harus seperti itu :D biar nanti update berita di blog ngak bakalan lama + dapat membuat karya baru :3

      Delete

Centang kotak "NOTIFT ME" agar mendapatkan notifikasi melalui email ketika ada yang membalas komentar kamu.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Δ