Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir
Pada artikel kali ini saya akan membahas menggenai Panduan ngeblog buat pemula, sebenarnya banyak Artikel yang orang lain buat juga tapi disini saya akan membahas panduan tersebut hingga tuntas dan sedikitnya saya ambil juga dari penggalaman saya Ngeblog dari awal sampai sekarang menjadi mahir.

Blogger.com atau yang lebih dikenal dengan sebutan blogspot ini merupakan layanan yang sangat bagus sekali untuk para pemula yang ingin mencoba menjadi seorang blogger. Meski terbilang mudah menurut saya akan sedikit susah karena untuk pemula pastinya akan ribet dalam melakukan sesuatu di dunia blogging ini.

Banyak juga sekarang para pemula yang sudah menjalani kehidupan nya menjadi seorang blogger yang sekarang banyak menjadi blogger terkenal akan tetapi mereka juga melalui berbagai rintangan yang cukup sulit termasuk saya sendiri yang harus bersaing dengan berbagai Blogger lain, yah namanya juga dunia blogger pastinya tidak akan lupa dari persaingan.

Dan mudah-mudah tutorial yang saya bagikan ini akan sangat mudah anda pahami meski tutur cara saya sampaikan sedikit tidak dimengerti.

Kenapa Memilih Blogger.com?


Kenapa harus pakai Blogger.com ketimbang Wordpress.com?

sebenarnya cukup sederhana saja jika kamu pemula saya lebih menyarankan menggunakan Blogger.com karena dari segi biaya pun sangat tidak besar berbeda dengan Wordpress.com yang harus menyediakan Domain TLD dan Hosting agar website berjalan meski dapat berjalan dengan domain yang diberikan wordpress tapi fitur di dalamnya tidak dapat dipakai.

Nah maka dari itulah saya sangat menyarankan kamu menggunakan Blogger.com agar lebih mudah dipahami dan juga kebanyakan blogger Indonesai menggunakan Blogger.com karena gratis serta banyak Themes yang sudah dibuat para blogger juga dapat di pakai secara gratis.

Alasan pakai Blogger.com:

  • Karena gratis pastinya
  • Mudah digunakan untuk pemula
  • Fitur yang lumayan lengkap
  • Bisa digunakan untuk menghasilkan uang
  • Terpercaya karena dikelola oleh Google
  • Banyak template yang dapat dipakai secara gratis
  • mudah untuk digunakan
  • Dan lainnya…

Cara Membuat Blog Di Blogger.com


Ngeblog di Blogger.com sangat mudah yang kita perlukan hanya akun Google saja dengan begitu kita sudah bisa mendaftar di Blogger.com

Untuk caranya silahkan disimak dulu:

1. Masuk ke Blogger.com

2. Untuk masuk ke blogger.com cukup masukan akun google kamu atau bila belum punya bisa lakukan pendaftaran dulu

3. Lakukan Pendaftaran disini Daftar

4. Masukan isi semuanya yang harus kamu isi setelah itu silahkan tekan langkah berikutnya

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

5. Setelah mendaftarkan email maka sekarang mari kamu coba ke blogger.com

6. Masuk ke blogger.com

7.  Jika belum pernah membuat akun google+ maka tekan aja yang google+, kalau udah punya profil google+ dilompat saja cara ini

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir


8. Klik "Lanjur ke blogger"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

9. Klik "Buat blog baru" untuk membuat blog baru

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

10. Isi detail blog kamu, setelah itu klik "Buat blog!"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

11. Blog kamu pun sudah jadi dan sudah siap untuk melakukan post

Cara Posting Artikel Yang Benar

Untuk kamu yang suka melakukan postingan pasti waktu pertama cukup sulit sekali untuk membuat sebuah post, tapi bila kita terus menerus belajar dan terus belajar pastinya akan menemukan kata ibu yang pas saat membuat post atau kata sendiri bisa disebut juga dengan chiri khas.

Cara posting di blog sangat lah mudah sekali karena tidak terlalu ribet akan tetapi bagaimana untuk membuat postingan yang benar ? nah itulah cara yang dapat membuat kualitas suatu blog meningkat. Lantas bagaimana cara membuat postingan yang benar kang?

Saya akan menjelaskan nya secara rinci agar mudah dipahami buat kamu dan juga tidak akan terlalu sulit jika kamu membacanya sampai tuntas di postingan ini.

Berikut langkah-langkah nya :

1. Masuk dulu ke blogger.com

2. Kalau sudah masuk sekarang tinggal kamu klik saja "Entri Baru" maka akan membuat postingan baru

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

3. Setelah itu kamu akan masuk ke halaman post sebelum itu simak dulu gambar berikut dan penjelasannya biar nanti lebih mudah hapal saat melakukan post.

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Penjelasan :

  1.  Judul postingan
  2.  Isi postingan
  3.  Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
  4.  Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula kalau udah biasa bisa pke HTML
  5.  Label postingan. Penjelasan ada di bawah
  6.  Tanggal artikel ditulis
  7.  Tautan permanen.
  8.  Lokasi sobat saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
  9.  Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
  10.  Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat
  11.  Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
  12.  Preview postingan sebelum dipublikasikan

4. Setelah kamu memahami menu-menu dan fungsi diatas sekarang tinggal lakukan saja klik "Publikasikan"

5. Bila sudah membuat sebuah post tinggal lihat saja blog kamu, caranya tinggal klik di pojok kiri "Lihat blog"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Cara Memberi Label Pada Posting Artikel

Label ini sangat berfungsi dan beguna sekali untuk membuat blog kamu agar lebih mudah dijelajahi oleh pengunjung karena dengan sebuah label pengunjung akan tahu apa saja yang sudah di post di blog kamu.

Seperti halnya di blog ini pasti terdapat label yang terlihat di atas ada tulisan nya CSS/HTML nah itu adalah label yang sudah saya buat, pastinya bagi kamu yang masih pemula akan dibuat pusing saat mau membuat label ini hingga bertanya-tanya bagaimana membuat sebuah label?

Tenang saja karena disini saya akan membahas nya bagaimana untuk membuat sebuah label pada postingan artikel di blog kita.

Langsung saja ke langkah-langkah nya :

Untuk membuat label sebenarnya ada 2 cara yaitu dengan di halaman post artikel dan di luar halaman post artikel, baiklah saya akan membahasnya satu persatu dulu.

1. Buat dulu sebuah post artikel, bila sudah kamu cukup klik "Label"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

2. Setelah itu kamu masukan nama labelnya, contoh seperti : Apk, Tutorial, Blogger, Film dan lainnya

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

3. Pada label ini juga bisa dimasukan lebih dari satu, cukup saja masukan nama label dan pisahkan dengan "Koma"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

4. Bila menurut kamu udah bagus tinggal klik saja selesai

5. Jika ingin mengisi label lewat bagian dashboard blog atau bagian utama, pertahikan gambar berikut

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Penjelasan :

  1.  Ceklis dulu posting artikel mana yang ingin mau ditambahkan label
  2.  Klik icon label lalu, klik label baru dan masukan nama label nya
Terus kang bagaimana menambahkan label di tampilan Homepage dan Isi Artikel pada blog? tenang dulu yah, karena pastinya akan saya bahas juga dari awal.

Cara Menambah Widger Pada Blog

Widget yang terdapat pada sebuah blogger.com dan sering disebut juga dengan Gadget ini selalu ada pada setiap blogger karena dapat memperindah tampilan sebuah blog tentu saja Gadget ini sering berada pada bagian sidebar blog atau bisa juga berada pada bagian footer.

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Tapi tenang saja karena widget pada blog bisa di copot dan dipasang dengan mudah meski ada beberapa yang tidak bisa dicopot karena ada sedikit pengeditan pada bagian HTML nya tapi bila itu tidak terlalu penting jangan khawatirkan.

Sebelum itu apa saja yang harus dipasang pada bagian widget atau gadget pada blog ? tentu saja hal yang menurut kamu penting saja kamu pasang dibagian sidebar agar lebih nikmat dilihat nantinya. Jangan terlalu banyak widget pada blog karena dapat membuat blog kamu lambat saat loading.

Saran Widget dari saya :
  • Widget archivers atau isi archive blog
  • Widget populer ini cukup bagus karena dapat memberitahukan orang lain yang sedang populer
  • Widget label buat kamu yang mempunyai berbagai label wajib mencantumkan label ini
Baiklah mari kita langsung ke langkah-langkah memasang widget di blog :

1.  Masuk dulu kebagian dasbor blog kamu

2. Klik "Tata Letak"

3. Nah disinilah kita akan memasang widget tersebut, klik "Tambahkan Gadget"

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

4. Lantas apa saja yang harus di pake pada widget? pilih menurut kamu widget yang penti saja dan sudah saya bahas diatas widget saran saya juga

Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir

Satu hal yang pasti, kebanyakan widget di blog itu dapat membuat dampak buruk bagi blog kita. Kenapa bisa berakibat dampak buruk? tentu saja karena hal ini membuat waktu loading pada blog karena harus membaca keseluruhan isi dari blog kita maka dari itu lebih baik tidak terlalu banyak widget pada blog kita.

Saya sendiri cuman memasang 3 Widget saja yaitu Halaman Facebook, Populart Post, sama iklan ads itu saja karena terlalu banyak itu membuat loading blog berat dan hal itu dapat membuat pengunjung tidak betah di blog kita.

Ada juga widget yang dapat kita isi dengan "HTML/Javascript" yang sering digunakan oleh kalangan blogger agar isi blog menjadi terlihat bagus dan terlihat indah, kamu sendiri dapat memasang widget ini dengan menambahkan kode HTML atau Javascript saat dimasukan pada widget "HTML/Javascript"

Cara Mengganti Template  Blog

Lanjut ke cara mengganti template blog, apa sih template blog itu kang? template blog adalah tema atau tampilan yang terdapat pada setiap blog yang ada pastinya kamu udah lihat blog ini seperti apa tampilannya nah itu adalah template. Sekarang bahkan sudah banyak sekali para pengembang template untuk blogger yang sudah banyak dikenal.

Untuk mencari template yang gratis biar ke si mbah google disana pasti banyak terdapat berbagai template yang bagus loh. Ngak mau repot repot? sini saya kasih template blog yang cukup sederhana dan juga tampilan keren juga.

Untuk mendapatkan cukup klik link ini, Template Disini

1. Mengekstrak File Template

Lantas kalau sudah dapat templatenya bagaimana kang? tentu saja mengekstraknya tapi ada beberapa template yang ngak perlu lagi di ekstrak melainkan tinggal melakukan import saja. Kalau untuk template yang share ini mengharuskan ekstrak dulu karena sudah ada panduan cara pemasangan nya disana.

Untuk melakukan ekstrak dapat dengan program Winrar atau Zip 




Setelah di esktrak pastinya akan terdapat file .xml nah file itulah yang akan di import ke blog kita sebagai Tempelate atau tampilan blog kita supaya menjadi lebih menarik lagi nantinya.

Langsung saja ke cara pemasangan nya :

1. Masuk ke dasboard blog kamu

2. Klik menu "Tema" , lalu klik "Backup/Pulihkan"

3. Jika blog kamu mau di unduh templatenya bisa klik "Download Tema" jika ngak mau lewati saja, kalau udah gitu sekarang klik "Browser" untuk mencari template yang udah di download tadi yang saya berikan. Cari file .xml agar dapat dipasang diblog kamu.

4. Jika sudah langsung saja klik "Upload" untuk mengupload template tersebut.

Untuk melihat apakah template blog sudah terpasang pada blog kita bisa dengan mengklik "Lihat Blog" di pojok kiri atas pastinya udah lihat donk yang mana heheh.

Pasti setiap kali mengganti template, kamu harus menggedit bagian widget pada tata letak karena harus di edit ulang lagi pada bagian template nya.

Tutorial Masih Dalam Update

0 Response to "Panduan Ngeblog Buat Pemula Sampai Mahir"

Post a Comment

Centang kotak "NOTIFT ME" agar mendapatkan notifikasi melalui email ketika ada yang membalas komentar kamu.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Δ